Использование «Целоформа» в дерматологической практике

В последнее время возрастает актуальность местного лечения хронических дерматозов. Во-первых, частое и бесконтрольное применение местных кортикостероидных препаратов, приводит к нежелательным последствиям, в частности, атрофии кожи. Во-вторых, при наличии мелкоэрозированных поверхностей, которые возникают при зудящих дерматозах, возникает высокая вероятность вторичного инфицирования, появления стрепто-стафилококковых контаминаций, грибковых ассоциаций.

акне

Особенно трудным в плане местного лечения представляет собой микробная экзема. Это связано, прежде всего, с имеющим место характером инфекционного агента и клинической симптоматикой.

Различают паратравматическую микробную экзему (ПМЭ), возникающую при инфицированных травмах, свищах, варикозную экзему (ВЭ) и микотическую экзему (МЭ), развивающуюся вследствие вторичной экзематизации очагов пиодермии и микоза. Очаги поражения располагаются ассиметрично, имеют резкие границы, округлые или фестончатые очертания, по периферии которых виден воротничок отслаивающегося рогового слоя; при этом очаг представлен яркой эритемой с пластинчатыми корками, после удаления которых обнаруживается интенсивно мокнущая поверхность с мелкими точечными эрозиями и каплями серозного экссудата.

Одним из существенных достоинств, которые свойственны новому изделию медицинского назначения «Целоформ», является его способность интенсивно поглощать (впитывать) экссудат благодаря наличию в структуре целлюлозы, так называемых кристаллитов. Подобное строение, а также противомикробные свойства «Целоформа», гарантируют его успешное использование в дерматологической практике.

Назначался «Целоформ» в виде присыпки в составе комплексной терапии (антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты per os или внутримышечно), а также необходимого местного лечения (например, утром мазь с антибиотиком, вечером — порошок «Целоформа», который заменял вечернее нанесение антибактериального средства). Преимуществом «Целоформа» являлось то, что в его состав не входят химические соединения — присыпка является индифферентной, биосовместимой. Мелкодисперсный порошок наносили на поврежденную поверхность кожи 1 — 2 раза в день. Ни у одного пациента не было какого-либо нежелательного явления при его применении. У всех пациентов с ПМЭ отмечалось улучшение состояния кожи: быстро разрешались микроэрозии, кожа подсушивалась, исчезала гиперемия, отечность в среднем на 5-7 день лечения.

Несколько менее заметным было улучшение в состоянии кожного процесса у пациентов с ВЭ, что объясняется более тяжелым течением дерматоза на фоне отягощенной соматической патологии и венозной недостаточности с резко выраженными нарушениями в системе микроциркуляторного русла. Средние сроки заживления колебались в пределах 7-12 дня лечения. Микотическая экзема разрешалась также в более короткие сроки. Заметим, остатки препарата после использования – крошко-видного продукта, хорошо вымывались из раны растворами антисептиков (фурацилина 1:5000, 2% раствором борной кислоты) и др.

При применении «Целоформа» у пожилых людей отмечалось улучшение состояния в 75% случаев: уменьшались гиперемия, мокнутие, снижался зуд кожи. Необходимо отметить, что при микробной экземе присыпка не является средством монотерапии в местном лечении. В 25% случаев эффекта не наблюдалось т.к. кожные проявления имели диффузный характер, и требовалось подключение системных гормональных препаратов. Однако при достижении ремиссии назначение «Целоформа» было оправдано.



Отправь новость другу!

Комментарии закрыты